Home » Психология » Как понять, что человек рядом нуждается в помощи?

Как понять, что человек рядом нуждается в помощи?

Заботясь о близких людях, мы обычно заботимся об их физическом здоровье. Ведь знаем симптомы, на которые следует обращать внимание: температура, кашель, боль. Психическое здоровье оказывается вне поля зрения, а симптомы его нарушения не столь очевидны. Однако его вклад в качество жизни человека — огромный. Поэтому важно научиться узнавать симптомы его нарушения.

Ощущение грусти, тревоги, раздражительности или злобы — это нормальные реакции человека на раздражители, определенные стрессы в жизни. Однако как почувствовать грань, за которой переживания и реакции человека на сложную ситуацию становятся признаками проблем с психическим здоровьем и требуют внимания специалистов в этой сфере?

1. Значительные изменения в поведении или настроении человека

Есть много сигналов, которые могут свидетельствовать о развитии проблем с психическим здоровьем. Это изменения в поведении, эмоциональные, физиологические, когнитивные изменения, потеря производительности или успешности в обучении.

Эмоции и поведение должны соответствовать той ситуации, которая складывается, быть оправданными. Психическое расстройство — это не только набор симптомов, но и нарушение функционирования, то есть невозможность выполнять привычные задачи, делать ежедневные дела, эффективно взаимодействовать и работать.

Например, ваша подруга обожает свою работу, любит ездить на научные конференции, играть в теннис и регулярно общаться с вами. Через некоторое время вы заметили, что она не может работать, берет больничные, отказывается от участия в конференциях, спорта и общения.

Если вы замечаете существенное изменение в поведении и настроении человека рядом, это повод посоветоваться со специалистами и предложить ей обратиться за профессиональной помощью — проконсультироваться у психолога или психотерапевта.

2. Узнайте больше о проявлениях психических расстройств

Всемирная организация здравоохранения называет такие ранние признаки психического расстройства:

  • физические симптомы: например, значительное нарушение сна и питания;

  • эмоциональные симптомы: длительная грусть, апатия, страх или тревога, повышенная чувствительность к звукам, запахам или прикосновениям;

  • когнитивные симптомы: непоследовательность и нелогичность мышления, нарушения памяти, преувеличенные убеждение в собственных силах;

  • поведенческие симптомы: агрессия, неспособность выполнять обычные функции, злоупотребление психоактивными веществами, социальная изоляция, нежелание заниматься тем, что раньше нравилось, избегание определенных ситуаций;

  • симптомы связаны с восприятием: человеку кажется, что он видит или слышит то, чего не видят и не слышат другие люди. Страх или подозрительность к людям, размытое восприятие себя и окружающего мира.

Зная начальные симптомы отдельных расстройств, вы сможете их заметить и помочь вашему близкому человеку получить профессиональную помощь.

Например, человек может быть печальным или не иметь желания делать те вещи, которые раньше приносили удовольствие. Обычно это характерно для депрессии. Хотя наличие таких симптомов не обязательно свидетельствует о том, что у человека депрессия. Стоит быть внимательнее, чтобы заметить, если подобные проявления будут продолжаться более двух недель и существенно влияют на качество жизни.

К другим симптомам депрессии относятся: изменение аппетита или веса, сложность с засыпанием или чрезмерный сон, отсутствие энергии, чувство никчемности, мысли о смерти или самоубийстве, замедленные движения и речь, чувство беспокойства, когда трудно усидеть на месте, сложность сосредоточения, запоминания или принятия решений, головные боли, спазмы или проблемы с пищеварением без явной физической причины, которые не облегчаются лечением.

Достаточно распространенным видом депрессии является послеродовая депрессия. В этом случае женщина сталкивается с полноценной великой депрессией во время беременности или после родов. Ее сопровождают чувство крайней печали, беспокойства и истощения.

Постоянное чувство беспокойства, быстрая утомляемость, трудности в концентрации внимания, раздражительность, напряжение в мышцах, трудности в контроле чувств, проблемы со сном (ейтрудно заснуть, а утром она чувствует себя невыспавшейся и измученной) могут свидетельствовать о генерализованном тревожном расстройстве.

К тревожным расстройствам принадлежит также паническое расстройство, когда человек имеет периодические неожиданные приступы паники. Панические атаки — это внезапные периоды сильного страха, которые быстро наступают и достигают своего пика в течение нескольких минут. Приступы могут быть вызваны триггером: предметом или ситуацией. Во время панической атаки человек может чувствовать: учащенное сердцебиение, потливость, дрожь, чувство удушья, обреченности и потери контроля.

Одним из распространенных расстройств психического здоровья является также зависимости. Их можно узнать по следующим признакам:

  • Поведенческие: пропуски работы или учебы, частое попадание в неприятности, споры, скрытное или подозрительное поведение, употребление психоактивных веществ во время управления автомобилем, изменения сна и аппетита, периоды необычной гиперактивности, недостаток мотивации, перепады настроения, раздражительность, вспышки гнева, тревожное или параноидальное поведение без причины, необъяснимые изменения личности или отношений.

  • Физические: красные глаза и расширенные зрачки, внезапная потеря или набор веса, ухудшение физической формы, необычный запах дыхания, тела или одежды, дрожь, нечеткая речь или нарушение координации.

  • Социальные: внезапное изменение круга друзей, любимых развлечений и хобби, проблемы с законом, связанные с употреблением запрещенных веществ, необъяснимая потребность в деньгах или финансовые проблемы, употребление веществ даже несмотря на то, что это вызывает проблемы в отношениях.

И наконец, помните: все упомянутые симптомы, так же как и симптомы физических болезней, проходят после своевременного реагирования и заботы о здоровье. Поэтому ваша поддержка и при необходимости — обращение за профессиональной помощью, могут помочь вашему близкому человеку вернуться к качественной жизни.

Перевод для

Источник

About admin

admin

Check Also

Как разговаривать в отношениях, чтобы быть услышанным и понятым?

Трудно говорить о хороших и успешных отношениях, если два человека не могут договориться друг с …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *